среда, 8 марта 2017 г.

Ландшафтный минимум: с чего начать?

Идет весна, вот-вот начнется дачный сезон и возникнет соблазн заехать в питомник или гипермаркет, чтобы приобрести очередной хвойник или садовую скульптуру. К чему приведет размещения всех этих элементов ландшафтного дизайна, если у вас нет плана? Скорее всего, из всех садово-парковых стилей получится один - запущенный сад.

План и сценарий будут нужны, если вы намерены пригласить специалиста по ландшафтному дизайну (они станут предметом переговоров) или если хотите заниматься дачным творчеством самостоятельно. Они пригодятся независимо от того, идет ли речь о новом, не тронутое лопатой куске земли, дома с участком в коттеджном поселке, или бабушкиных шести сотках с дачку.

Для желающих освоить азы ландшафтного дизайна выпущено немало приличных изданий, большинство из которых - переводные. Проблема только в том, что импортные книги по ландшафтному дизайну, как правило, адресованы владельцам маленьких садов, а начинающие российские земледельцы предпочитают осваивать пространстве территории. К тому же основная проблема европейских участков - истощенные почвы, а в наших краях лесов и болот столько природного гумуса, что хоть на экспорт отправляй. В этом случае освоения участка без плана и сценария развития территории - тем более деньги на ветер. Только спланировали и облагородили один угол и сразу же завалили другой. Расчистили лесок на участке от сухостоя, а освобождена от мульчи почва зарастает бурьяном. С чего начать?

Есть ли у вас план?
В арсенале ландшафтных дизайнеров немало компьютерных программ, позволяющих разрабатывать проекты и рассматривать их в любых проекциях. Но это - для профессионалов. Коль скоро предмет нашего внимания - один-единственный сад, мы категорически не рекомендуем с ними развлекаться: виртуальное проектирование затягивает. «Вернуться на землю» будет трудно. В частности, ландшафтный дизайнер Ольга Воронова, автор книг и многочисленных публикаций по ландшафтным работам для новичков, рекомендует при составлении таких проектов пользоваться миллиметровой бумагой и калькой. Наиболее наглядным будет проект, созданный в масштабе 1: 100 (один метр на территории соответствует сантиметра на бумаге), с помощью кальки и набора карандашей.

Предварительно сделайте фотосессию участки, чтобы отразить проблемные уголки: сфотографируйте валуны, группы деревьев, перепады рельефа, сооружения. Затем из правоустанавливающих документов перенесите на бумагу план участка. Не забудьте обозначить стороны света. Отметьте сооружения, особенности рельефа (впадины, подъем, канавы, уклон). Обратите внимание на то, что находится на сопредельных территориях - лес, водоемы, дороги, здания соседей. Но, составив такой план, не спешите приступать к проектированию. За участком придется понаблюдать: выявить теплые, холодные и заболоченные места, проследить движение теней в течение дня. Наблюдая за тенями от строений, нанесите их на план перекрестными штрихами (утро - день - вечер). Так вы обнаружите зоны легкого затенения, а также те, где вообще не бывает солнца. Все это пригодится, когда будете думать о размещении спортплощадки, детской игровой зоны, беседки для вечернего отдыха.

Нужно знать уровень грунтовых вод и состав почвы. Для этого сделайте несколько неглубоких скважин садовым буром. Обычно в разных концах участка - разная толщина плодородного слоя. Также в разных местах специальными индикаторными полосками - они продаются там, где торгуют садовым инвентарем и посадочными материалами - проведите экспресс-анализ кислотности почвы. Она может быть кислой или щелочной, но в нашем регионе преобладают кислые. Данные о составе почвы, а также об уровне грунтовых вод важны при составлении дендроплана и могут заставить внести важные поправки в проект. Например, возможно, придется отказаться от яблоневого сада в той части территории, где грунтовые воды стоят высоко (единственный выход в таком случае - сажать плодовые деревья на горках).

Работа над проектом
Собрав информацию, будем проектировать. При зонировании обычно выделяют жилую зону - это основной дом, гостевой домик, летняя кухня, внутренний двор; зону отдыха - это площадка для барбекю, бассейн, спортивная площадка, регулярный парк, хозяйственную - город, сарай, гараж, мастерскую. Мы должны отразить их в проекте в виде пятен произвольной формы, но уже не на миллиметровой бумаге (на ней уже и так всего хватает), а на кальке. На другую кальку нанесем дорожки. Они должны быть удобными и достаточно широкими, но их не следует делать прямыми, как стрелки: это будет красиво, только если у вас регулярный парк в несколько гектаров. Избегайте тупиков и прямых углов, а дорожки объедините в единый маршрут, чтобы в любой точке участка вели как минимум два пути.

Теперь разбираемся с деревьями и кустарниками. На миллиметровке, очевидно, уже нанесены те, что есть. Посадки, которые предполагается сделать, обозначьте кружками соответствующей величины на следующем листе кальки. При этом обязательно узнайте в справочниках по агротехнике размеры крон взрослых деревьев и рекомендованы расстояния при посадке. В противном случае, когда крошечные елки разрастутся, вам придется пробир

Комментариев нет:

Отправить комментарий